чот не то

Полный спектр услуг в сфере
строительства, продажи и 
управления недвижимостью

Отдел продаж в Архангельске —  8182  65-00-08
Отдел продаж в Северодвинске —  8184  52-00-00
вторичное жильё —  8182  64-24-24

«Архангельский проект – явление уникальное»: архитектурное решение застройки набережной соответствует мировым трендам

Еженедельник деловых кругов Архангельской области "Бизнес-класс Архангельск"  в последнем августовском номере издания опубликовал интервью с академиком архитектуры Михаилом Мамошиным - автором проекта комплексной застройки Набережной Северной Двины.


На днях в Архангельск снова приезжал известный российский архитектор Михаил МАМОШИН. Уроженец Онеги, член правления Союза архитекторов России, академик архитектуры регулярно бывает в нашем городе, инспектируя ход реализации своего авторского проекта комплексной застройки набережной Северной Двины на участке между улицами Поморская и Иоанна Кронштадтского, который осуществляет холдинг «Аквилон-Инвест». Новый визит – повод поговорить и о ситуации в градостроительстве в целом.

– Михаил Александрович, вы спроектировали более 50 объектов в Санкт-Петербурге, других городах страны, постоянно общаетесь с коллегами на федеральном уровне. Как бы вы охарактеризовали современную архитектурную ситуацию в нашей стране? 

– Мне кажется, что сегодня уже закончился период поисков, «перезагрузки», и сейчас мы уверено вошли в новое время, освоив за последнюю четверть века технологический аспект современной архитектуры, типологический и философский ее аспекты. На сегодняшний день российская архитектурная школа является полноценной европейской школой. Процесс вынужденной 70-летней изоляции остался в прошлом.

– Востребована ли сейчас архитектура именно как искусство, или она выполняет в основном утилитарные задачи?

– Архитектура была и остается в лоне художественной культуры. Это явление очень комплексное, поскольку настоящий архитектор – человек, владеющий максимальным количеством компонентов профессии: это и художественная, и техническая, и технологическая составляющие, и, конечно, градостроительный аспект. Поэтому архитектура свою суть не меняет. Есть, конечно, более или менее удачные художественные решения конкретных объектов. Но это было всегда. Художественный момент – сложное явление, и связано это с изменением системы эстетических ценностей: от иррационального к рациональному, с соотношением приоритетов духовного и материального, исторического и современного.

– Как вы оцениваете градостроительную и архитектурную ситуацию в Архангельске?

– Я считаю, что в целом Архангельск – неиспорченный город. Сегодня в России много региональных центров, где было желание сделать что-то особенное, удивительное и были для этого средства. В итоге появилось много разных архитектурно неоправданных и ненужных объектов, особенно это касается вертикальной застройки. Слава богу, в Архангельске этого нет. Город не утратил свою ментальность, плавно эволюционируя от финно-угорского поселения, превратившегося сквозь призму византийской традиции в русский город, а затем в город нового времени – европейский портовый, торговый и промышленный, потом в советский. Архангельск – один из немногих цельных городов, который достойно прошел через все эти эпохи. Хотя и не без серьезных потерь…

– Сейчас идет активная дискуссия на тему строительства на Соловках. Ваше отношение к спорам вокруг новых объектов на архипелаге?

– Как член Всемирной организации по охране культурного наследия могу высказать официальную точку зрения. Она такова: на Соловках должно появляться как можно меньше новых объектов. Там необходимо сохранять и восстанавливать исторический природно-архитектурный ландшафтный комплекс. Этот уникальный симбиоз нужно беречь и ни в коем случае не преображать новой архитектурой. У нас не так много таких мест, а Соловки для Поморского края – очень важная точка культурной опоры. Мы должны сохранить ее в первозданном виде. Конечно, необходимы объекты, выполняющие функции современной инфраструктуры, но не за счет дополнительной геометрии. Все необходимо делать максимально аккуратно, именно из этого должно исходить градостроительное планирование на Соловках.

– Новая застройка набережной Северной Двины под условным названием «От «Альфы» до «Омеги»» также вызвала дискуссию. Проекты такого масштаба сейчас реализуются в городах, сопоставимых с Архангельском?

– Архангельск – удивительный и нелинейный город. Вообще, городов в дельте реки, впадающей в море, не так много. Это Петербург, который я хорошо знаю, Гавр во Франции, Нью-Йорк в США. Архангельск нельзя сопоставлять, например, с городами на Волге, которые не начинаются и не кончаются, а мы их просто проезжаем. У Архангельска уникальная геолокация, город сам по себе самодостаточный. Здесь другая природа и другой антропогенный исторический ландшафт. На Волге его составляли баржи, а у нас – лес мачт. И если сравнивать, то скорее важным компонентом будет скандинавская составляющая, связь с североевропейской культурной традицией. Это, если хотите, бренд Архангельска.

– Но, тем не менее, набережные застраиваются в других городах?

– Конечно. Но в России проект, реализуемый в Архангельске, причем за счет средств инвесторов, – явление уникальное. Если брать сопоставимые проекты, то можно привести примеры из Европы: Хафен-сити в Гамбурге на набережной Эльбы, набережная Рейна с кранами в Кельне, набережные Лондона. Есть аналогичные проекты в городах Швеции и Финляндии. Выход на воду – один из самых сильных приемов в североевропейской архитектуре.

– Как у вас родился замысел этого проекта? 

– Я с детства очень хорошо помню это место: городской рынок, запах свежей и соленой рыбы, Интерклуб, кинотеатр «Север», магазин «Соловецкий», Макаровские бани, переправа в аэропорт на Кего – здесь просто кипела жизнь. Сюда люди приходили просто погулять, водили детей – такой архангельский променад. Это было одно из самых динамичных мест, в нем концентрировалась энергия города. Убрали рынок, рыбная торговля перешла в другой формат, закрылся аэродром на Кего, что резко сократило перевозки по реке, и место оказалось заброшенным, жизнь на нем замерла.
И для меня главным ментальным посылом было вернуть энергию жизни, импульс движения в исторический деловой центр Архангельска. Что касается объемно-художественных вещей, то я ориентировался на ландшафт леса корабельных мачт, который нашел отражение в облике зданий, в геометрии и формах их архитектуры. И если посмотреть на исторические фото Архангельска, то мы увидим между доминантами: Михайло-Архангельским и Троицким соборами – возвышение между улицами Поморской и Шенкурской (теперь Иоанна Кронштадтского), самое высокое место, формируемое корабельными причалами. И память здесь – очень важная вещь.

– Рассматривается ли новая набережная в этом контексте не только как деловой центр, но и как общедоступная зона отдыха для всех горожан?

– Это пространство имеет как интровертное, так и экстравертное качество. Его внутренне наполнение – жилые дома «Омега-Хаус» и ALFHA, квартиры, сопутствующая насыщенная инфраструктура и многофункциональный общественно-деловой комплекс DELТA. Кстати, он очень долго прорисовывался. В итоге получилась тринакрия, но не сицилийская, а, как я говорю, поморская: в плане – солярный трехлопастной знак с атриумом посередине. Это будет первый такой масштабный атриум в Архангельске, доступный для горожан: там можно будет выпить чашечку кофе, назначить встречу в непогоду. При этом DELТA станет очагом деловой жизни. Впервые в Архангельск придет мировая гостиничная сеть Novotel, и сама структура центра ориентирована на его многообразное использование. Такого пока нет во многих городах.
delta_business_1.jpgПроект ориентирован на актуальную философию градостроительства, в основе которой - полифункциональность. Сегодня востребован круговорот жизни, постоянное использование архитектурного пространства. И делается это для всех горожан. Самое главное, что в составе комплекса задумана пешеходная набережная вдоль Северной Двины. Впервые Архангельск получит непрерывную променаду – от моста до моста. Это очень важно, ведь Северная Двина – главная улица Архангельска. Слава богу, что в свое время Вадиму Михайловичу Кибиреву удалось сделать набережную, которая стала брендом города, самым большим публичным пространством. 

Насколько, на ваш взгляд, ансамбль гармонично вписывается в облик Архангельска?

– Я специально прорабатывал вопросы включения проекта застройки в существующий облик города. Каждый этап градостроительной истории Архангельска имеет свой язык. И то, что мы видим сегодня, – это некий симбиоз сложившейся современности и традиционной поморской ментальности. Так я это себе представлял и такие задачи ставил.

– Ваше отношение к сохранению исторической застройки Архангельска?

– Мне кажется, застройка застройке рознь. Сегодня можно с большой уверенностью утверждать, что единичные деревянные памятники утратили свой градостроительный контекст. Это своеобразные осколки прежней жизни города. К ним нужно подходить с коллекционных позиций. Настало время для принятия решения об их судьбе, так же как было принято решение о создании музея деревянного зодчества в Малых Корелах. Шла очень серьезная дискуссия, оппоненты говорили, что памятники могут существовать только в аутентичном ландшафте. Но жизнь имеет свои законы, есть энтропия: умирает дерево, умирают населенные пункты. И то, что удалось сохранить, перевезя в Малые Корелы, мы можем оценить только сейчас. Этим путем можно пойти сейчас в Архангельске: оставшиеся жемчужины деревянного зодчества сконцентрировать в одном месте. Это может быть вариант по типу улицы Чумбарова-Лучинского или квартал в Соломбале. А высвобождающиеся пространства использовать для нового строительства. 

– Возвращаясь к проекту набережной. Как вы относитесь к идее насыщения рекреационной зоны малыми архитектурными формами?

– Набережная – это главное открытое общественное пространство Архангельска. И как таковое оно нуждается в насыщении. Дискуссии об этом идут во всем мире. Это могут быть самые разные вещи: велосипедные дорожки, городская скульптура и сохраненные технические артефакты. Например, есть идея установить здесь лесовоз или даже портовый кран.

– Появление новой набережной означает, что Архангельск не такой уж и провинциальный город?

– Архангельск никогда не был провинциальным городом! Термин «самодостаточный» к нему наиболее подходит. Таким он был всегда. Мы уже говорили о его уникальной геолокации – в силу этого Архангельск будет жить, эволюционируя и меняя свой облик. Он создавался для торговли, вряд ли в конце 16-го века кому-то приходило в голову, что здесь будет центр лесопиления или что в Двине станет мало рыбы, или кто-то предвидел открытие алмазов. Если мы посмотрим на Архангельск из космоса, то увидим, что это не рядовой город не только в России. Это южная точка Арктики, особая ментальность, особая судьба.

– Ваши проекты в Архангельске задают его облик как современного города?

– Понятие «современность» трактуется по-разному. Это и текущая реальность, повседневность, и модерн как эпоха. Я думаю, что та архитектура, которая воплощается на набережной, адекватна 21-му веку, всем мировым типологическим требованиям и градостроительным концептам. И это, безусловно, хорошо.




оригинал текста:
http://bclass.ru/aktualno/stroyindustriya/arkhangelskiy-proekt-yavlenie-unikalnoe-arkhitekturnoe-res...

Оставить заявку

Удобное время для звонка
09:00-10:00
10:00-11:00
11:00-12:00
12:00-13:00
13:00-14:00
14:00-15:00
15:00-16:00
16:00-17:00
17:00-18:00
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
«Разумные метры» — это место для общения всех членов семьи

Заказать звонок

Удобное время для звонка
09:00-10:00
10:00-11:00
11:00-12:00
12:00-13:00
13:00-14:00
14:00-15:00
15:00-16:00
16:00-17:00
17:00-18:00
Ваш город
Архангельск
Санкт-Петербург

Хочу купить

Город
Архангельск
Новодвинск
Санкт-Петербург
Северодвинск
Отметьте нужные районы
Тип недвижимости
Недвижимость от застройщика
• Наши новостройки
• Коммерческая недвижимость
• Наши паркинги
Недвижимость от застройщика
• Наши новостройки
• Коммерческая недвижимость
• Наши паркинги
Агентство недвижимости
• Гаражи
• Жилая недвижимость
  • Аренда жилой недвижимости
  • Вторичный рынок
  • Загородная недвижимость
  • Земельные участки под жилую застройку
  • Новостройки
• Коммерческая недвижимость
  • Аренда
  • Готовый бизнес
  • Земельные участки
  • Офисы
  • Помещения свободного назначения
  • Складские помещения
  • Торговые центры
Количество комнат
Отметьте нужные серии
93-я
95-я
Брежневка
Индивидуальный
Сталинка
Ульяновка
Хрущёвка
Отметьте нужный тип
Арбалитовый
Больница
Деревянный
Детский сад
Квартиры
кирпич
Кирпичный
Коммерческая недвижимость
Магазин
Монолитный
Панельный
Паркинги
Школа
Шлакоблок
Стоимость
от
до
руб
Этаж
от
до
Общая площадь
от
до
м2

Оставить заявку

Ваш город
Архангельск
Санкт-Петербург
Спасибо за ваше обращение!
Мы ответим в ближайшее время.