Полный спектр услуг в сфере
строительства, продажи и
управления недвижимостью

Отдел продаж в Архангельске —  8182  65-00-08
Отдел продаж в Северодвинске —  8184  52-00-00
вторичное жильё —  8182  64-24-24

«Аквилон-Инвест» даст новую жизнь старому дому!

В этом году у Архангельска есть отличный повод отпраздновать Международный день памятников и исторических мест, который по решению ЮНЕСКО отмечается 18 апреля. Жилой дом Плотникова и Ивановой (набережная Северной Двины, 60/ 61), признанный объектом культурного наследия регионального уровня, благодаря первому в Поморье опыту государственно-частного партнерства в сфере сохранения исторических памятников, получил право на новую жизнь и совсем скоро станет яркой туристической достопримечательностью областного центра.

Нужно отметить, что новейшая история Архангельска сыграла с его прошлым злую шутку: хроническое отсутствие свободных средств в городском и региональном бюджетах, которые можно было бы направить на реставрацию старинных зданий, привело к тому, что долгие годы центр старинного города «украшают» развалины Макаровских бань, пивоваренного завода и дома Плотникова-Ивановой. Совершенно естественно, что ни у горожан, ни у гостей города картины такой разрухи не вызывают положительных эмоций. Казалось бы, круг замкнулся: с каждым годом на восстановление памятников средств требуется все больше, а в бюджете их как не было, так и нет. Именно поэтому нестандартный подход, который смогли найти к решению проблемы областные и муниципальные власти совместно со строительно-инвестиционным холдингом «Аквилон-Инвест», не просто может, а должен стать моделью для решения подобных ситуаций в будущем.

Преданья старины глубокой

К сожалению, о самом доме и его обитателях достоверно известно очень немного. Не осталось в архивах и точной даты постройки — известно лишь, что в 1848 году половина здания («каменный полудом») принадлежала «коллежской секретарше Анне Васильевне Ивановой» и пострадала при пожаре.

Об этом можно догадаться из приписки к плану и чертежам, сделанной городскими чиновниками. Сам по себе это удивительный документ, который во многом превосходит нынешние распоряжения в сфере архитектуры и строительства. Любопытно, что в нем власти определяют не только размер и положение вновь возводимой пристройки к сгоревшему зданию, но и то, как она должна выглядеть внешне: " …каменный полудом оштукатурить и окрасить одним из Высочайше опробованных цветов и для единообразия одинаким с соседним полудомом, произведя оштукатурку и окраску не далее трех лет…».

В архивах города остались отрывочные сведения об остальных владельцах здания — в разные годы ими были наследники купца Ермолина, холмогорский мещанин Петр Семенович Кустов, крестьянин Петр Гусев. В 1911 году часть дома, принадлежавшая «коллежской секретарше Ивановой», перешла во владение санкт-петербургскому ремесленнику Алексею Евтихеевичу Соколову, который получил разрешение в Городской Управе на ее снос и возведение на ее месте новой пристройки.

В некоторых современных источниках появились утверждения о том, что в этом здании якобы находился публичный дом. Однако без достоверных подтверждений эти высказывания остаются лишь сплетнями и слухами досужих обывателей.

— Скорее всего, подобного «темного прошлого» у дома Плотникова-Ивановой быть просто не могло, — считает известный архангельский историк и краевед профессор Ю. А. Барашков. — В начале ХХ века Архангельск был небольшим патриархальным городом с большим количеством храмов и религиозных сооружений, расположенных как раз вдоль Северной Двины. Поэтому мы с большой долей уверенности можем предположить, что (как и многие дома в этом районе) он совмещал в себе функции торгового заведения на первом этаже и жилого дома на втором.

До основанья…а затем….

Перед коллективом архитекторов, который возглавляет Владимир Титов, стояла крайне сложная задача: не просто воссоздать первоначальный облик памятника архитектуры со всеми его особенностями в решении фасадов (которые, кстати, много раз перестраивались разными владельцами и, по сути, не имели какого-то определенного единого стиля), а интегрировать его в современные условия городской среды XXI века.

Кроме того, как показало обследование технического состояния здания, процент износа в настоящее время составляет 87.9%, то есть оно фактически утрачено. Естественно, произошло это не одномоментно: главной причиной стал пожар, случившийся в 2000 году. Здание в то время уже активно не эксплуатировалось и находилось без должного надзора, поэтому ущерб несущим конструкциям оказался максимальным. Довершили разрушение неблагоприятные погодные условия, которые за десять лет уничтожили дом Плотникова-Ивановой практически полностью

Как следствие — единственно возможным проектным решением по восстановлению здания оказался не просто косметический ремонт, а полномасштабная разборка руин с последующим воссозданием стен и всех элементов фасада в полном объеме.

Впрочем, несмотря на все трудности, архангельским архитекторам удалось восстановить историческую справедливость и хотя бы частично показать потомкам как выглядела бывшая торговая набережная в историческом центре старинного города. Но это была всего лишь часть задачи…

Между прошлым и будущим

Дело в том, что в соответствии с градостроительным планом Архангельска этот участок между Набережной и Троицким проспектом и улицами Серафимовича и Володарского отдан под строительство современного крупного многофункционального торгово-развлекательного комплекса. Казалось бы, модные фасады, современные строительные технологии и новые архитектурно-планировочные решения по определению не могут сочетаться с о старинным зданием. Однако совместными усилиями застройщика — строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест», архитекторов и проектировщиков удалось найти компромиссное решение: дом Плотникова и Ивановой оказался очень органично вписан в новый комплекс и станет его настоящей «изюминкой».

— Как один из ведущих застройщиков, мы понимаем необходимость сохранения исторического лица столицы Поморья, поэтому с полной ответственностью отнеслись к проекту восстановления этого памятника, — рассказал генеральный директор строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» Алексей Попков. — Несмотря на то, что проект восстановления здания получился достаточно дорогим, мы приняли решение о его полной реставрации. Убеждены, что это послужит не просто хорошим примером для наших коллег, но и сделает наш город ярче и интереснее для его жителей и гостей. Ведь это часть нашей общей истории, которую мы должны знать, помнить и гордиться!

Правоту слов генерального директора строительного холдинга полностью разделяет и руководитель Инспекции по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области Ирина Губина.

— Значение совместного решения органов власти и застройщика о восстановлении дома Плотникова-Ивановой переоценить трудно, — убеждена Ирина Викторовна. — В силу ряда обстоятельств, в 2010 году Архангельск «выпал» из федерального списка поселений, имеющих историческое значение. Мы должны сделать из этого соответствующие выводы, и каждый восстановленный архитектурный памятник считать маленькой победой в деле восстановления ставного исторического прошлого столицы Поморья. Поэтому опыт государственно-частного партнерства, пионером в котором стал холдинг «Аквилон-Инвест», нам еще очень и очень пригодится!

По мнению депутата архангельской городской Думы Александра Фролова, председателя постоянной комиссии по экономике, собственности и предпринимательству, городу в сфере восстановления исторических памятников в ближайшие годы предстоит сделать немало, и для этого необходимо использовать все возможные источники финансирования.

— Мы прекрасно понимаем, что процесс восстановления исторического лица древнего поморского города требует огромных затрат, но ни в одном бюджете таких средств нет и не будет, — считает Александр Михайлович.- Мы должны искать новые формы, в том числе активнее привлекать частных инвесторов. Власти по силам контролировать качество реставрации и последующее использование зданий, представляющих историческую ценность. Таким образом, архитектурные памятники смогут радовать нас еще долгие десятилетия, подчеркивая неповторимый колорит старинного города.

www.news29.ru
15.04.2011

Удобное время для звонка
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
«Разумные метры» — это место для общения всех членов семьи

Удобное время для звонка

Хочу купить

Город
Новодвинск
Северодвинск
Отметьте нужные районы
Тип недвижимости
Недвижимость от застройщика
• Наши новостройки
• Наши паркинги
Недвижимость от застройщика
• Наши новостройки
• Наши паркинги
Агентство недвижимости
• Гаражи
• Жилая недвижимость
  • Аренда жилой недвижимости
  • Вторичный рынок
  • Загородная недвижимость
  • Земельные участки под жилую застройку
  • Новостройки
Общая площадь
м2

Архангельск
Спасибо за ваше обращение!
Мы ответим в ближайшее время.