Полный спектр услуг в сфере
строительства, продажи и
управления недвижимостью

Отдел продаж в Архангельске —  8182  65-00-08
Отдел продаж в Северодвинске —  8184  52-00-00
вторичное жильё —  8182  64-24-24

Дом быта: в 37 лет все только начинается!

Это здание, расположенное вдоль одного из главных проспектов Архангельска — Троицкого, хорошо известно горожанам и гостям поморской столицы. Тридцать семь лет тому назад оно казалось суперсовременным, стильным и было очень востребовано северянами за тот широкий спектр услуг, который они могли получить в одном месте. Однако время неумолимо шло вперед, и то, что еще даже десять лет тому назад могло пусть и «с натяжкой», но устраивать потребителей, сейчас требует как минимум основательной модернизации.

Сегодня, когда процесс реконструкции центрального архангельского Дома быта, которую проводит строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест», вступил в завершающую фазу, можно сказать совершенно уверенно: совсем скоро в городе появится совершенно новый многофункциональный торгово-деловой центр. Привычным у него будет только адрес: Попова, 14

390-летию Архангельска посвящается

В 1974 году, к своему «некруглому юбилею», Архангельск получил немало приятных и очень полезных подарков. 26 января был официально открыт стадион 'Труд', вошедший в историю мирового спорта благодаря прославленной команде по хоккею с мячом.
В марте 1974 года в Архангельске получил прописку реактивный пассажирский самолет ТУ-134, сделавший перелеты в самые разные города СССР намного более быстрыми и комфортабельными, чем на прежнем флагмане «Аэрофлота» самолете ИЛ-18.
Благодаря тому, что в 1974 году телевизионщики Поморья освоили видеозапись, у них появилась возможность сохранять для потомков облик выдающихся людей и важные исторические события не на дорогостоящей кинопленке, а с помощью намного более современных технических средств.
14 октября того же года в Архангельске началось регулярное движение первого на крайнем Севере троллейбуса.
Однако даже среди всех этих, несомненно, ярких и запоминающихся событий, открытие самого крупного по тем временам в нашем регионе Дома быта не осталось незамеченным

За новый быт!

Нужно заметить, что стремительно развивавшемуся в начале 70-х Архангельску катастрофически не хватало парикмахерских, часовых мастерских, мастерских по ремонту бытовой техники, ателье по пошиву и ремонту одежды. В целом ни качество, ни ассортимент оказываемых бытовых услуг не соответствовали запросам населения региона. Во многом это тяжелое сложившееся положение обуславливалось уровнем организации труда самих предприятий службы быта, которые ютились в маленьких, порой плохо приспособленных помещениях, где просто невозможно было по-настоящему развернуться.
Именно поэтому важность правительственного решения о строительстве в областном центре современного 5-этажного здания площадью более шести тысяч квадратных метров для нужд службы быта переоценить было просто невозможно. За основу был взят типовой проект здания бытового обслуживания, разработанный московским проектным институтом ГИПРОБЫТПРОМ в 1968 году.

Выполненный в суперсовременном по тем временам стиле с использованием непривычных для нас стеклянных фасадов, новый Дом быта, несмотря на привлекательный внешний облик, оказался крайне некомфортным для его обитателей: летом здесь было невыносимо жарко, зимой столь же неприятно от холода. Однако сама возможность получить самые разные бытовые и сервисные услуги в одном месте полностью оправдывала его в глазах горожан. Со всех концов города «на перекладных» везли сюда в ремонт сложную бытовую технику, вещи в химчистку, часы в ремонт…Здесь же можно было сфотографироваться на память и документы, подстричься и заказать платье в модном ателье.
Список доступных для населения услуг был по нынешним меркам не широк, но и сама наша жизнь в то время была совсем иной, по сравнению с жизнью нынешней — люди «в едином порыве» строили светлое будущее и довольствовались равными, но слишком малыми возможностями….

На рубеже веков

Как и многие подобные крупные предприятия бытового обслуживания, в своем «классическом виде» архангельский Дом быта не смог пережить смену веков — востребованными у горожан оказались мини-парикмахерские и мини-мастерские в непосредственной близости от дома. Такие «монстры», как заводы по ремонту морально устаревшей теле-радиоаппаратуры и вовсе ушли в прошлое, оставшиеся же мастерские переквалифицировались и стали «авторизованными сервис-центрами».
Но «свято место», как известно, пустым долго не бывает — на смену «старожилам» пришли совсем иные предприятия и предприниматели, оказывающие не известные ранее, но востребованные потребителями услуги по строительству и отделке жилья, производству и монтажу современных окон и дверей, крупные мебельные салоны,
Сегодня центральный архангельский Дом быта предоставляет огромный комплекс услуг и широкий выбор самых разнообразных товаров. Что очень важно — ассортимент их не «застыл», а постоянно обновляется, в зависимости от требований времени. А это — лучшее подтверждение тому, что век Дома быта отнюдь не исчерпан, и впереди его ждет не менее яркое будущее!

Есть у реконструкции начало…

Естественно, что в нынешних условиях без коренной модернизации здания было просто-напросто не обойтись ни по техническим, ни по эстетическим причинам. Первые эскизные проекты «нового лица» Дома быта появились еще в 2005 году и предполагали, пожалуй, через чур радикальное изменение как самого здания, так и прилегающей территории. В частности, речь шла о ликвидации популярной у горожан «Центральной кофейни». Однако в 2008 году грянул печально знаменитый кризис, и самым смелым мечтам архитекторов не суждено было сбыться… — Тот облик здания, который мы видим сейчас, действительно не совсем такой, как был задуман нами в самом начале, — рассказал архитектор проекта Иван Колодин. — Тем не менее, здание получилось современным и элегантным, и на фоне порой избыточных и слишком уж вычурных «украшений» на фасадах других домов смотрится по-настоящему стильно и достойно.

Его новые фасады не только украшают главную улицу Архангельска, но и — благодаря современной конструкции — надежно сохраняют тепло. Кроме того, в здании появится и новая централизованная система кондиционирования воздуха, и это тоже создаст дополнительные удобства и комфорт для его посетителей и арендаторов.
Еще одной главной «фишкой» реконструкции стало появление дополнительного этажа — над землей он стал шестым. Увеличившись таким образом более, чем на тысячу квадратных метров, обновленное здание будет готово принять новые магазины, отделы, офисы и сервисные центры. А это значит, что поводов зайти сюда у горожан и гостей Архангельска будет намного больше.
 — К тому, что посетителей у нас значительно прибавится, мы подготовились хорошо, — подчеркнул директор Дома быта Виктор Сафончик. — Безусловно, огромная (особенно по современным архангельским реалиям) благоустроенная парковка на 100 автомобилей станет для многих серьезным аргументом в пользу посещения именно нашего обновленного торгово-офисного центра. Но даже на этом мы не собираемся останавливаться — нужно привести в соответствие с современными требованиями и внутренние помещения, холлы, переходы и лестницы. Наша главная задача — сделать так, чтобы горожанам было удобно и комфортно получать здесь самые различные услуги и делать разнообразные покупки.
Кстати, опыт реконструкции Дома быта можно рассматривать не только как красивый архитектурный или удачный бизнес-проект. Здесь реализованы важнейшие принципы государственно-частного партнерства: в развитие необходимой горожанам социальной инфраструктуры были привлечены значительные средства холдинга «Аквилон-Инвест», а освободившиеся в итоге средства муниципального бюджета были направлены на решение острых социальных проблем города. Совершенно очевидно, что такой опыт нуждается в продолжении — в регионе есть еще немало муниципальных и государственных предприятий, которым не помешала бы квалифицированная помощь серьезного социально-ориентированного бизнеса.

Комментарий в тему:
Александр Фролов,
председатель постоянной комиссии по экономике, собственности и предпринимательству
Архангельской городской Думы

С каждым годом архитектурный облик Архангельска становится все более интересным, появляются оригинальные новые и реконструируются существующие здания. Многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать. Двигаясь по этому пути власти должны использовать все имеющиеся возможности и средства, в том числе и государственно-частное партнерство. Нужно не бояться серьезных частных инвестиций, а приветствовать их появление и прилагать максимум усилий для того, чтобы инвесторы приходили в город и регион. Активное строительство в Архангельске жилых и общественных зданий как раз и является замечательным индикатором того, что у столицы Поморья — большое будущее.

С праздником вас, уважаемые ветераны и работники строительного комплекса! Здоровья и счастья вам и вашим семьям, новых вам интересных проектов на благо родного города!

«Правда Севера»
12.08.2011

Удобное время для звонка
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
«Разумные метры» — это место для общения всех членов семьи

Удобное время для звонка

Хочу купить

Город
Новодвинск
Северодвинск
Отметьте нужные районы
Тип недвижимости
Недвижимость от застройщика
• Наши новостройки
• Наши паркинги
Недвижимость от застройщика
• Наши новостройки
• Наши паркинги
Агентство недвижимости
• Гаражи
• Жилая недвижимость
  • Аренда жилой недвижимости
  • Вторичный рынок
  • Загородная недвижимость
  • Земельные участки под жилую застройку
  • Новостройки
Общая площадь
м2

Архангельск
Спасибо за ваше обращение!
Мы ответим в ближайшее время.