На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя.
Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Санкт-Петербург и еще 2 города
Московский проспект, 102, 1 этаж

Контакты
XXrbzSq5LTk.jpg

22 сентября в рамках Arctic Art Forum в Ломоносовском зале Гостиных Дворов состоялась дискуссия "Архитектура Архангельска - иллюзия сохранения". 

Gyyv8Bt1N64.jpg
 
В качестве экспертов выступили главный специалист департамента градостроительства администрации МО "Город Архангельск" Марина Перекопская, председатель совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест» Александр Фролов, краевед-энтузиаст, коллекционер и антиквар Дмитрий Мацегора. Кроме того, в дискуссии приняли участие директор ООО «Архангельск Электротранс» Михаил Кочанов (эта организация занимается восстановлением здания бывшей тяговой электроподстанции на пересечении проспекта Ломоносова улицы Суворова, построенной в 1914 году) и молодой художник из Нижнего Новгорода Владимир Чернышев. 

mt3GXjQuB9E.jpg
 
Модератор дискуссии Владислав Дреко (создатель и автор паблика "Архангельск: архитектура и градостроительство") пытался получить у экспертов ответы на вопросы в чьих интересах находится сохранение памятников, кто ответственен за их состояние, каким образом общественность (в том числе представители молодого поколения) может участвовать в бережном отношении к истории. 

yikYJ2GwEoU.jpg
 
На долю Александра Фролова, как представителя строительной компании, непосредственно участвующей в восстановления памятников архитектуры регионального значения, пришлись вопросы более конкретные: его спрашивали о ходе реконструкции дома Ивановой-Плотникова на Набережной Северной Двины и более масштабном проекте по восстановлению и реконструкции комплекса зданий бывшего пивоваренного завода Суркова. 

Как отметил Александр Михайлович, на данный момент министерство культуры Архангельской области согласовало проектную документацию и выдало разрешение на проведение строительных работ по реставрации с приспособлением для современного использования дома Ивановой-Плотникова, эти работы уже начинаются в настоящее время. Что касается проекта реставрации комплекса зданий пивзавода, то он практически готов, его концепция проходит историко-культурную экспертизу у трех специально аккредитованных экспертов министерства культуры России. 

- Для любой компании подобные работы, связанные с реставрацией объектов культурного наследия, являются крайне сложными и финансово затратными, потому что любые проектные работы на исторически значимых объектах значительно дороже, чем обычное проектирование жилых или коммерческих зданий, - подчеркнул Александр Фролов. – То же самое по уровню затрат относится и к выполнению собственно строительных работ – они должны выполняться только лицензированными министерством культуры РФ компаниями. Когда реставрацию проводит государство – это одна история, в его прямые обязанности входит сохранение объектов культурно-исторического наследия. С частными компаниями дело обстоит намного сложнее – нужно соблюдать баланс интересов, чтобы и объект был восстановлен, и экономическая целесообразность от его дальнейшего использования присутствовала, ведь "лишних" денег у бизнеса нет. Нестандартный подход, который мы смогли найти совместно с областными и муниципальными властями в рамках государственно-частного партнерства, может стать моделью для решения подобных ситуаций в будущем. И архитектурные памятники смогут радовать нас еще долгие десятилетия, подчеркивая неповторимый колорит столицы Поморья.

hsGJgHvhDJA.jpg

Другие новости

Северодвинские хроники: сентябрь, 15-е
Представляем вам внеочередной отчет о состоянии строительных объектов города корабелов по состоянию на 15 сентября 2016 года. Полную картину (в том числе и фотоотчет) о том, что будет сделано за сентябрь вы сможете, как всегда, получить из наших публикаций в конце месяца в нашей группе ВК и на нашем сайте.
Подробнее
Сентябрь 2016: некоторые итоги
28 и 29 сентября мы совершили очередные рейды по строительным площадкам холдинга "Аквилон-Инвест" в Архангельске, Северодвинске и Санкт-Петербурге и с удовольствием представляем вам фотоотчет за  первый месяц осени.<br />
Подробнее
Забронируйте квартиру на выгодных условиях
Наш менеджер подберет для вас самый выгодный вариант приобритения, исходя из актуальных предложения и скидок.
Дмитрий Лепешин
Дмитрий Лепешин
Ваш личный менеджер