На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя.
Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Выберите город
Адрес в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон», 6 этаж
Контакты
Адрес в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон», 6 этаж
Контакты
Группа «Аквилон» завершил воссоздание дома Ивановой-Плотникова
В Архангельске за счет частных инвестиций реализован проект воссоздания объекта культурного наследия.

Напомним, что построенный в первой половине 19-го века дом Ивановой-Плотникова на набережной Северной Двины в Архангельске после пожара в 2000 году оказался фактически брошенным. Еще в начале 2000-х годов были проведены историко-культурные экспертизы, заключения которых были вынесены на научно-методический совет федерального Министерства культуры. На нем было рекомендовано исключить данное здание из реестра объектов историко-культурного наследия. К 2010 году здание имело более 88% износа, памятник был практически полностью утрачен.

К моменту начала строительства комплекса «Европарк» дом находился в руинированном состоянии. По мнению региональной Инспекции по охране объектов культурного наследия исходный строительный материал, из которого построен дом, не мог быть использован, так как его физические свойства были исчерпаны. Первоначальная проектная документация по зданию отсутствовала. При этом историко-градостроительная среда данной территории была изменена до неузнаваемости. Поэтому стоял вопрос либо о полной утрате памятника, либо о воссоздании его элементов, дающих представление об архитектурной структуре данной среды и играющих роль в ее поддержании.

Необходимо отметить, что границы охранных зон объектов культурного наследия были утверждены правительством Архангельской области только в конце 2014 года, когда ТРК «Европарк» в полном соответствии с действующим законодательством уже был введен в эксплуатацию. Чтобы сохранить памятник, холдинг Группа «Аквилон» предложил органично вписать проект воссоздания облика дома Плотникова и Ивановой в новое здание. В итоге совместными усилиями инвестора, архитекторов и проектировщиков, городских и областных властей было найдено компромиссное решение по сохранению фасада дома. Министерство культуры Архангельской области согласовало проектную документацию и выдало разрешение на проведение строительных работ по реставрации с приспособлением для современного использования дома Ивановой-Плотникова. Проверку всех документов проводило федеральное Министерство культуры.

– Понимая свою ответственность за сохранение исторического облика города, мы приняли решение не выводить объект из реестра памятников, а инвестировать средства в восстановление фасада здания. Были проведены все предусмотренные законом процедуры, включая археологические изыскания, - отметил генеральный директор холдинга Группа «Аквилон» Алексей Попков.

Проект, выполненный под руководством Владимира Титова, предусматривал не просто воссоздание первоначального облика памятника архитектуры со всеми его особенностями в решении фасадов (которые много раз перестраивались разными владельцами и, по сути, не имели какого-то определенного единого стиля), но и его интеграцию в современные условия городской среды XXI века. Был учтен опыт Санкт-Петербурга, - в частности, воссоздания фасада здания Литовского рынка на Крюковом канале при строительстве новой сцены Мариинского театра. В итоге проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Воссоздаваемый фрагмент дома станет поддерживающим элементом связи между территорией «Старый Архангельск», «обрывающейся» в сторону пл. Профсоюзов на памятнике - здании ул. Поморской, 1, и фрагментами исторической застройки набережной Северной Двины между ул. Поморской и ул. Выучейского, где сохранились единичные памятники истории: Бани Макарова Сурское подворье «отсеченные» от «Старого Архангельска», и дополнять ее границы и масштаб, - отметили в Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области.

В настоящее время работы на объекте завершены. Получено заключение о соответствии проекту. Ведется подготовка документов по вводу здания в эксплуатацию. Кроме того, в этом году Группа «Аквилон» начал работы по реставрации комплекса зданий пивоваренного завода А. Суркова в Архангельске. На сегодня это единственный в регионе проект сохранения памятника истории и культуры подобного масштаба, реализуемый без привлечения бюджетного финансирования. Объем инвестиций в проект реставрации и реновации всего квартала превышает 0,5 млрд. рублей.

Другие новости

Группа «Аквилон»: Федеральное признание и новые проекты
Председатель Совета директоров холдинга Группа «Аквилон» Александр Фролов рассказал в интервью ГТРК «Поморье» о планах компании на 2019 год.
Подробнее
Группа «Аквилон» построил свой первый жилой комплекс на острове Ягры в Северодвинске
Накануне нового года завершено строительство жилой комплекс «Атмосфера» холдинга Группа «Аквилон», который возведен на ул. Дзержинского на острове Ягры.
Подробнее
Забронируйте квартиру на выгодных условиях
Наш менеджер подберет для вас самый выгодный вариант приобретения, исходя из актуальных предложений и скидок.
Хромцов Денис
Хромцов Денис
Ваш личный менеджер