На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя.
Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Выберите город
Адрес в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон», 6 этаж
Контакты
Адрес в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон», 6 этаж
Контакты
2018-02-17 16-02-50 — копия.JPGДва дня - 17 и 18 февраля взрослые и дети в Ломоносовском округе и Майской Горке весело провожали зиму. Праздник в лучших народных традициях архангелогородцам устроили благотворительный фонд «Аквилон-Инвест» и депутат городской Думы Александр Фролов.

Эта Масленица, в отличие от общегородской, пришла к жителям семи дворов двух городских округов сама. Провожали зиму от души: с песнями, танцами, хороводами, конкурсами, подарками и, разумеется, блинами. Их организаторы гуляний напекли от души – больше двух тысяч порций. А чтоб зима не успела напоследок никого заморозить, согрели несколько сотен литров чая. Благодаря поддержке депутата Архангельской городской думы Александра Фролова и благотворительного фонда «Аквилон-Инвест» и угощение и подарки были бесплатными для всех гостей. Хотя назвать гостями участников праздников сложно, праздник во дворе - это праздник хозяев!

2018-02-17 12-11-34 — копия.JPG- Мы пришли всей семьёй, - рассказывает жительница дома №18 на ул. Смольный буян Марина Игнатова. - Даже наш папа, который не особенно любит шумные праздники, составил компанию. А как же иначе, если весь двор собрался?

- Это же Масленица, как не прийти? – сказала пенсионерка Ирина Мариева, которая пришла на праздник с мужем и маленькой внучкой. – Это общий праздник, это радость, веселье! Мы вот всей семьёй кушали блины за столом, всякие блины: со сметаной, с вареньем, и кружевные блины. Мы тут живём недалеко, хорошо, что собирают всех: люди хоть из дома выйдут, прогуляются. И детишкам хорошо.

Пенсионер Николай Алексеев пришёл на гулянье в кругу большой семьи – с дочерью, затем и внучкой. И праздником остался доволен.

2018-02-17 12-19-30 — копия.JPG– Молодцы, что организуют такие праздники, мне очень нравится, – сказал пенсионер. – Спасибо депутату Александру Фролову. Он ещё организовал занятия по боулингу среди пенсионеров, мы на них три дня тренировались. Такие встречи надо с народом организовывать. Видите, сколько народу? И детям здесь есть, где поиграть.

Директор благотворительного фонда «Аквилон-Инвест» Сергей Чанчиков отмечает:

- Праздник во дворе - это самый «народный» формат. Каждый житель города, вне зависимости от того, где он живёт, должен иметь возможность отпраздновать Масленицу – погулять, покушать блинов – у себя во дворе. Выехать в центр в выходной день могут не все, а выйти во двор - каждый желающий! На каждый двор мы испекли порядка 300 порций блинов. Блины вкусные, блины хвалят, значит, наша задача выполнена.

2018-02-17 12-36-27 — копия.JPGОдними из самых масштабных проводы зимы были во дворе дома № 2 на ул. Тимме. Благодаря особенностям застройки микрорайона - это один из самых больших дворов областного центра. И хоровод здесь получился самым большим! Такие дворовые гулянья здесь проходят регулярно, поэтому и соседи здесь – настоящее сообщество.

- У нас люди активные, уговаривать никого не надо: дали объявление, и все собрались! - рассказывает председатель правления ЖСК «Северный» Сергей Шпартун. - У нас такие праздники проходят каждый год, и всегда это большое событие и большая радость для всех.

2018-02-17 16-02-32 — копия.JPGПо замыслу организаторов, такие праздники должны не просто дарить радость и веселье, но и превращать двор в полноценное общественное пространство – место, которое объединяет людей.

– А как ещё людей объединить? – подчеркнул депутат городской Думы Александр Фролов. – Иногда соседи, к сожалению, не знают друг друга в лицо, а это уникальная возможность собраться всем вместе, пообщаться, нашим детям бросить гаджеты, поиграть на свежем воздухе. По моим подсчётам здесь, только в одном дворе собралось человек триста, если не больше. Люди на праздник приходят, значит, им это нужно.

Трудно не попасть под очарование зимнего веселья: музыка звучит на весь микрорайон, бодрые зазывалы приглашают мам и пап в общий хоровод с детьми, а повара на праздничной кухне только и успевают раздавать сотни порций горячих блинов. 2018-02-17 14-33-31 — копия.JPGПраздник собирает всех: бабушки дают мастер-класс народного танца, мамы играют с малышами, папы проверяют силу и молодецкую удаль, школьники с удовольствием «селфятся» с миролюбивым драконом и всеобщим любимцем - хаски. На празднике все желающие смогли бесплатно сфотографироваться на магнит, который организаторы потом доставят на дом. Такое магнитное семейное фото вскоре появится дома у архангелогородки Алисы Лебедевой.

- Большое спасибо организаторам, что устроили такой праздник рядом с домом, – сказала женщина. – И за блиночки – вкусненькие!

2018-02-18 12-36-38.JPGНастоящей проверкой на прочность для современных северных богатырей стало соревнование по подниманию 16-килограммовой гири. Победители получали пригласительные билеты в кинотеатр «Русь», которые также предоставил фонд «Аквилон-Инвест». Студент педагогического колледжа Иван Ткачёв поднял пудовую гирю 13-ть раз.

– Настроение отличное: блины вкусные, здесь со мной друзья, – поделился молодой человек. – А на какое кино пойти, я ещё не решил.

Впрочем, в округе Майская горка рекорд Ивана побили: силачи, живущие неподалёку от школы № 35, подняли гирю более 35 раз!

2018-02-17 16-53-08 — копия.JPGВ этом году праздник впервые состоялся во дворе дома №26 на ул. Стрелковой. Вот где всё было впервые, и от того - только зажигательней!

- Супер! Такая классная идея, что хочется и самим что-то подобное устраивать, - рассказывает мама пятилетнего непоседы Антона Ирина. - Вроде бы живём рядом, а многих не знаем. И вот на таком празднике очень здорово всех увидеть, пообщаться. А дети - просто в восторге!

– Раньше мы всё дома праздновали, – рассказала другая мама – Наталья Журавлёва. – А тут погода хорошая, блинов поели, чаю попили, остались довольны!

2018-02-18 13-52-51 — копия.JPGА завершились двухдневные проводы зимы в округе Майская Горка – на площадке близ школы № 35. Сюда Масленица пришла впервые, и жители близлежащих домов встретили её с отличным настроением. На праздник съезжались и на санках, и на лыжах! Угощались блинами, горячим чаем и вместе провожали зиму. Малыши катались с горки и на ватрушках, ребята постарше – на лыжах.

- Мы проводим такие праздники уже десять лет, - рассказывает депутат Архангельской гордумы Александр Фролов. - И с каждым годом охватываем всё больше дворов. В этом году их семь, так что пришлось даже делить праздник на два дня. Главная наша идея — устроить праздник именно во дворе - и для детей, и для взрослых и для старшего поколения. И, судя по откликам, мы всё делаем правильно.

2018-02-18 16-02-04 — копия.JPGФормулу успеха гулянья очень просто сформулировал житель Майской горки Леонид Худяков:

- Свой двор – свой праздник!

А в конце гуляния, по старой народной традиции, жители округа, собравшись в большом хороводе, сожгли чучело Масленицы. Весело, приговаривая: «Гори, гори ясно!» И с надеждой на скорый приход весны.

Другие новости

Квартиры от холдинга Группа «Аквилон» - теперь в 3D!
С 19 по 23 февраля в офисах холдинга Группа «Аквилон» в Архангельске и Северодвинске пройдут презентации новой услуги: визуализация строящихся объектов недвижимости и 3D-туры по квартирам.
Подробнее
Подарок для настоящих мужчин от холдинга Группа «Аквилон»
Накануне Дня защитника Отечества холдинг Группа «Аквилон» объявляет акцию «Генеральские подгоны».
Подробнее
Забронируйте квартиру на выгодных условиях
Наш менеджер подберет для вас самый выгодный вариант приобретения, исходя из актуальных предложений и скидок.
Морошкин Дмитрий
Морошкин Дмитрий
Ваш личный менеджер