На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя.
Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Выберите город
Адрес в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон-Инвест», 6 этаж
Контакты
Адрес в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон-Инвест», 6 этаж
Контакты
arh50_16_46_abb53.jpg

Об итогах уходящего года и планах на год грядущий читателям газеты "Архангельск" рассказал председатель совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест» Александр Фролов.

– Александр Михайлович, как вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости в регионе и в Архангельске?

– Ситуация достаточно стабильная: прогнозы и ожидания, которые высказывались в начале года о серьезном кризисе отрасли, не сбываются. Стройка идет, а строительство – хребет любой экономики, это занятость, это развитие. Большую роль сыграло государственное субсидирование ипотечного кредитования. Это одна из немногих программ, которая дает реальные результаты. Кредиты сегодня значительно дешевле, люди активно ими пользуются. Что дает нам возможность не просто возводить новые объекты, а строить их для конкретного потребителя, который приобретает жилье.

– Сколько квадратных метров построит холдинг «Аквилон-Инвест» в этом году?

– Мы готовим к вводу в строй шесть объектов – порядка 40 тыс. кв. м. Это чуть больше, чем в прошлом году, но мы работаем стабильно и все свои планы реализуем в срок. Объекты сдаются без замечаний со стороны надзорных органов, что еще раз подтверждает наш статус как надежного застройщика. Это признано и на федеральном уровне – два года подряд «Аквилон-Инвест» становится обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России».

– Самый знаковый ваш проект, вызвавший много эмоциональных споров, – это застройка набережной...

– Да, это амбициозный проект, и многие не верили, что он вообще будет реализован. Сейчас он стал реальностью: 1-я очередь многофункционального делового центра DELTA сдана в эксплуатацию, в январе планируем сдать 2-ю. Блок гостиницы Novotel французской компании Accor готовится к сдаче 1 января 2018 года. Сейчас идет внутренняя отделка помещений. Также проект включает два жилых комплекса – ALPHA и «ОМЕГА ХАУС». Вдоль Северной Двины их свяжет общедоступная пешеходная рекреационная зона. Благодаря нашим инвестициям Архангельская область вошла в федеральную программу развития туризма. Одно из условий включения в нее Беломорского туристического кластера – наличие подтвержденных частных инвестиций. Из федерального бюджета предполагается выделить 325,5 млн рублей (при софинансировании из областного бюджета в 90 млн) на обустройство набережной с тем, чтобы в 2018 году проект был реализован.

2c0f9cd5421e43a9670cd5b8a0387fc9_L.jpg
 
– «Аквилон-Инвест» вложил серьезные средства в новую набережную для всего города. Это альтруизм?

– Это желание сделать наш город красивым. Но мы, как любая серьезная бизнес-структура, работаем, исходя из экономического результата: возврат инвестиций просчитан. В этом заключается своеобразный симбиоз коммерческого и общественного интересов. Есть экономический эффект, вводится в строй порядка 100 тыс. кв. м жилья и площадей общественно-делового назначения, а город получает реализованный проект застройки высокого качества. Ведь впервые за много лет осуществлен комплексный подход к освоению фактически заброшенной много лет территории. Наши гости, в том числе из столичных городов, говорят, что у них такой возможности нет, а в Архангельске она воплощена в жизнь. Проект нашего земляка архитектора Михаила Мамошина уже получил несколько престижных российских и международных наград: Золотой диплом конкурса «Архитектон» и Золотой знак фестиваля «Зодчество». В этом году он представит Поморье на VIII премии Urban Awards – 2016 в номинации «Лучший региональный жилой комплекс».

– «Аквилон-Инвест» инвестирует средства и в сохранение памятников архитектуры?

– Мы очень серьезно занимаемся двумя объектами культурного наследия. Разработан и прошел все согласования проект воссоздания фасада руинированного дома Ивановой – Плотникова на набережной Северной Двины и его интеграции в ТРК «Европарк». Работы уже ведутся. Получено положительное заключение федеральной историко-культурной экспертизы по пивзаводу Суркова. Надеемся, что летом начнутся работы по реставрации внешнего облика этого замечательного памятника. Фасады будут восстановлены, но внутреннее пространство станет другим – с разными вариантами использования, в том числе для общественных, культурных проектов. Сохранится и история завода – планируется открытие на первом этаже пивного ресторана и, возможно, небольшой пивоварни.

– Каковы перспективные планы холдинга в Архангельске?

– Сегодня мы имеем достаточное количество земельных участков, по которым ведется разработка и проектирование объектов на 250–300 тыс. кв. м. Холдинг активно участвует в программе развития застроенных территорий: расселяем аварийные дома на перекрестках ул. Урицкого – набережная Северной Двины и пр. Обводный канал – ул. Садовая. В соответствии с законодательством мы предлагаем разные варианты: вторичное жилье, квартиры в наших объектах, денежная компенсация. Мы заинтересованы в том, чтобы люди, которые нуждаются в жилье, в итоге приобрели квартиры.

- Что сейчас привлекательнее для потребителя при покупке жилья? Новостройки, вторичный рынок?

– Сейчас сложились достаточно привлекательные условия для покупки жилья, которое практически не дорожает и вряд ли подешевеет. При выгодных ставках по ипотеке самое удачное время для приобретения квартир в тех домах, которые строятся. А существующая в строительстве конкуренция приносит свои плоды. Еще несколько лет назад вы покупали голые кирпичные стены и бетонные перекрытия. Сегодня наш холдинг сдает все квартиры с отделкой, требующей минимальных затрат. И мы предоставляем услугу по полной отделке квартир – заезжай и живи. Это снижает неудобства от перманентного ремонта. Особое внимание уделяем местам общего пользования – холлам, подъездам: это дизайн помещений, современные двери, бесшумные лифты. Плюс благоустройство территории: детские игровые площадки с хорошим, сертифицированным покрытием, спортивные площадки, уличные тренажеры, зоны отдыха для взрослых. Под это отводится не менее 50% земельного участка, на котором осуществляется строительство.

– Что ждет строительную отрасль в 2017 году?

– С 1 января очень серьезно изменяется 214-й Федеральный закон о долевом строительстве. Это создает новые условия для компаний, которые заходят на рынок. Фирмы-однодневки просто не смогут существовать. Ведь многие действуют без злого умысла, полагая, что это легкий способ заработать: приобрели участок, заказали проект, забили несколько свай и собрали деньги с дольщиков. Но те, кто не обладает опытом работы в строительстве, недостаточно профессионально подходит к организации бизнеса, неимеет запаса финансовой прочности, в итоге демонстрируют печальные результаты – это обманутые дольщики и непостроенные дома. Мы их видим в Московской области, в других регионах и, к сожалению, в Архангельске. Выбрав якобы привлекательную низкую цену, в итоге можно потерять все. Поэтому те, кто решил купить строящееся жилье, должны ориентироваться не столько на стоимость, сколько на надежность застройщика, который работает полностью в соответствии с требованиями 214-го Федерального закона, у которого есть история, накопленный опыт и положительные результаты – вовремя сданные объекты.

Источник:
ИД «Двина» - dvina29.ru



Другие новости

Риелтор – для тех, кто хочет сэкономить время и деньги
Директор агентства недвижимости "Аквилон-Инвест" Герман Леванюк принял участие в " круглом столе" в рамках конкурса "Риелторская компания года". Главной темой обсуждения стал вопрос, зачем вообще покупателям и продавцам недвижимости нужен риелтор?
Подробнее
Александр Рогатых: Спросом будут пользоваться качественные проекты от надежного застройщика
Председатель Совета директоров строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» Александр Рогатых в интервью порталу "Разумная недвижимость" рассказал о главных событиях и достижениях компании в 2016 году и поделился прогнозами на будущее.<br />
Подробнее
Забронируйте квартиру на выгодных условиях
Наш менеджер подберет для вас самый выгодный вариант приобретения, исходя из актуальных предложений и скидок.
Хромцов Денис
Хромцов Денис
Ваш личный менеджер