На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя.
Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Выберите город
Адрес в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон-Инвест», 6 этаж
Контакты
Адрес в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон-Инвест», 6 этаж
Контакты
10c194e70f7653d678a34d3e09df6e53.jpg

Председатель Совета директоров строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» Александр Рогатых в интервью порталу "Разумная недвижимость" рассказал о главных событиях и достижениях компании в 2016 году и поделился прогнозами на будущее.

- Какое событие 2016 года стало ключевым именно для Вашей компании?

— Это развертывание полномасштабной деятельности в Санкт-Петербурге. Сейчас холдинг «Аквилон-Инвест» осуществляет в городе на Неве строительство более 100 тыс. кв. м жилья. Работы по возведению двух новых современных жилых комплексов «КосмосStar» и «4YOU» в Московском районе ведутся с опережением графика. В ЖК «КосмосStar» запроектировано 269 квартир, в ЖК «4YOU» – в четырех домах планируется разместить 1564 квартиры. Сдача в эксплуатацию домов планируется во 2-м – 4-м кварталах 2018 года. Также «Аквилон-Инвест» заключил сделки по приобретению двух новых участков: площадью в 2,8 га в микрорайоне Шушары на Старорусском проспекте и 1,7 га на Царскосельских холмах.
В Архангельске и Северодвинске мы сейчас сдаем 6 жилых комплексов – 40 тыс. кв. м. На 5 участках ведется проектирование до 130 тыс. кв. м. И в 2016 году мы снова стали обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России 2016». Объекты холдинга «Аквилон-Инвест» признаны домами с минимальными рисками для покупателей. Таким образом, на федеральном уровне признано, что их строит действительно надежный застройщик, который работает в строгом соответствии с действующим законодательством, имеет опыт строительства жилых домов, дорожит своей репутацией.

- Основные планы компании на 2017 год? Планируется ли запуск новых проектов?

— На площадках в Пушкинском районе Санкт- Петербурга работы мы планируем в первом квартале 2017 года. На Старорусском проспекте спроектированы три 12-этажных многоквартирных дома с помещениями общественно делового назначения общей площадью 100 тыс. кв. метров, на Царскосельских Холмах планируется возвести 5-ти этажный жилой комплекс площадью 25 тыс. кв. м. Общий размер инвестиций составит 6,5 млрд. рублей. Кроме того холдинг ведет активную работу по приобретению четырех земельных участков для проектирования и строительства новых жилых комплексов. Таким образом, в портфеле холдинга в Санкт-Петербурге находятся объекты на 225 000 кв.м.
В новом 2017 году «Аквилон-Инвест» планирует добавить в копилку еще более 200 000 кв. м. В Архангельске и Северодвинске мы строим порядка 230 тыс. кв. м. В ближайших планах – еще 5 новых жилых комплексов, в перспективе – до 300 тыс. кв. м. Кроме того, к концу 2017 года, мы планируем полностью завершить в Архангельске строительство первого многофункционального общественно-делового центра европейского класса DELTA, в состав которого входит самая северная в мире гостиница Novоtel.

- При каких обстоятельствах жилье сможет подешеветь больше чем на 15-20 %? Дайте прогноз на 2017 год? Можно ли обнадежить покупателей недвижимости?

— Мы не прогнозируем такого большого падения цен. Изменения в 214 федеральном законе могут привести к незначительному росту цен на квартиры, поскольку вводятся новые счета, на которых будут храниться средства дольщиков. Поэтому те девелоперы, которые не располагают собственными средствами, будут привлекать кредиты и на их процентную ставку подорожают квартиры.
На фоне большого объема предложения спросом будут пользоваться в основном лишь наиболее качественные проекты по адекватным ценам, на которые сформировался отложенный спрос. Понятие дома сейчас выходит за пределы четырех стен. Это надо учитывать, и это совсем другой подход к проектированию. В своих новых проектах мы делаем акцент на благоустройстве общественных зон, формировании дружелюбной и гармоничной среды, где можно гулять с семьей, активно отдыхать, знакомиться с соседями. Тогда домом становится весь жилой комплекс, а это уже - шаг в будущее.
Мы будем продолжать работать над эргономикой планировок и делать акцент на комплексное освоение территорий, чтобы владелец квартиры получить максимум пользы и комфорта.

- С каждым годом на законодательном уровне требования к застройщикам повышаются. Многие называют это ужесточением мер. Насколько меры для застройщиков могут ужесточить до 2020 года.

— Закон – это база, которая всегда нуждается в совершенствовании. Государство, совершенствуя законодательство, делает ставку на надежность застройщика, и это в принципе оправдано. Сейчас никто не проверяет, имеются ли в распоряжении застройщика хоть какие-то денежные средства, которые могут обеспечить ведение строительства и его успешное завершение, или он целиком и полностью полагается на заемные деньги.
Новые требования к размеру уставного капитала будут способствовать укрупнению рынка, но вряд ли приведут к росту цен – все же ценообразование определяется рыночной ситуацией, финансовой моделью проекта, спросом и платежеспособностью населения. Фонд дольщиков позволит покупателям квартир в новостройках почувствовать большую уверенность при принятии решения о покупке, ведь их интересы будут застрахованы государственной структурой. Благодаря конкретизации прав и обязанностей сторон в новой редакции 214-ФЗ, теперь и застройщик получает больше инструментов воздействия на участника в части исполнения обязательств по договору. А это в свою очередь позволит нивелировать сложившуюся сегодня практику злоупотребления правом со стороны участников долевого строительства.
Говорить о полномасштабном охвате нормами закона всего рынка строящегося жилья можно будет говорить через 2-3 лет. В любом случае это жесткие ограничения, как для недобросовестных застройщиков, так и для тех компаний кто не располагает серьезными финансовыми и производственными возможностями для выполнения требований закона.

Человек года в строительной сфере на Ваш взгляд, и почему?

— Я бы назвал Михаила Александрова Мамошина, известного российского архитектора из Санкт-Петербурга. Он является автором проекта новой набережной в Архангельске, который стал первым за последние 30 лет реализованным комплексным градостроительно-архитектурным решением по застройке нашего города.

Чего хотелось бы пожелать будущим покупателям квартир в новом году? Своим коллегам и рынку в целом?

— Всем покупателям квартир – выбрать надежного застройщика и справить новоселье. Коллегам - покорения новых строительных вершин, успехов в бизнесе, новых проектов. А строительной отрасли и рынку недвижимости - стабильности и процветания!



источник:
портал Разумная Недвижимость

Другие новости

Александр Фролов: Строим европейский город
Об итогах уходящего года и планах на год  грядущий читателям газеты "Архангельск" рассказал председатель совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест» Александр Фролов.
Подробнее
ДЕКАБРЬ 2016. АРХАНГЕЛЬСК. НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ
Итак, мы начинаем подводить предварительные итоги уходящего 2016 года. В "первой серии" нашей традиционной ежемесячной фотохроники - репортажи со строительных площадок холдинга "Аквилон-Инвест", расположенных в Архангельске, сделанные 28 декабря.
Подробнее
Забронируйте квартиру на выгодных условиях
Наш менеджер подберет для вас самый выгодный вариант приобретения, исходя из актуальных предложений и скидок.
Хромцов Денис
Хромцов Денис
Ваш личный менеджер