На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя.
Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Санкт-Петербург и еще 3 города
Московский проспект, 102, 1 этаж

Контакты
Дольщики без страха и упрека
Городская газета "Архангельск" опубликовала аналитический материал, посвященный проблемам дольщиков столицы Поморья. Введенный недавно в эксплуатацию ЖК "Поморская 44/2" признан положительным примером взаимоотношений застройщиков и участников долевого строительства.

«Обманутые дольщики»…В последние годы это словосочетание, к сожалению, стало знакомо архангелогородцам не только по телевизионным новостям. Конечно, с одной стороны, из общего количества граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков (а их только в Северо-Западном регионе по данным официальной статистики около 12 тысяч человек), наши 170 – практически капля в море. С другой – у каждого из этих ста семидесяти своя история, свои несбывшиеся надежды, свои финансовые потери, а порой и семейные трагедии…

Что же заставляет наших сограждан при покупке недвижимости совершать необдуманные поступки, и можно ли избежать обмана в долевом строительстве? Все ли возможное делают органы власти для того, чтобы не допустить конфликтные ситуации? А, может быть, не нужно полностью уповать только лишь на милость властей и самим стоит чаще задумываться о последствиях собственных необдуманных поступков? 
Давайте попробуем вместе разобраться в том, откуда берутся «обманутые дольщики» и как не оказаться в их незавидном положении.

Скупой платит дважды, а то и трижды…

Преимущества долевого участия в строительстве просты, понятны и очевидны. Покупая жилье на этапе строительства (и чем раньше, тем дешевле), квартиру можно приобрести за  значительно меньшие деньги, чем в полностью построенном доме. Сегодня по  всей стране жилье строится в основном с использованием стороннего капитала – дольщики фактически финансируют ход работ, а по завершению стройки получают в собственность заветные квадратные метры.
Однако не все застройщики одинаково чисты в намерениях – новейшая российская история знает немало случаев, когда мошенники собирают прибыль, и, даже не начав стройку, скрываются с деньгами. Другой вариант – так называемые «двойные продажи», когда одна и та же квартира продается минимум дважды. Еще одна ловушка - несоблюдение сроков, приводящее порой к полному прекращению строительства – обусловлена неэффективным использованием капитала, в том числе и средств дольщиков.
Все эти истории одинаково неприглядны и болезненны для тех, кто оказался в них вовлечен. Как правило, обман дольщиков во всех этих случаях начинается с агрессивной рекламы, предлагающей квартиры на «сказочных» условиях, значительно отличающихся от тех, что сложились на рынке недвижимости. Ослепленные такой «удачей», наши наиболее доверчивые сограждане сами несут свои денежки (причем, для них далеко не лишние, а то и вовсе последние) в кассы застройщиков-«благодетелей». В такие моменты мало кто из них задумывается об истории и репутации строительных компаний, часть из которых оказываются «однодневками». 
А ведь еще А.С.Пушкин предупреждал: «…не гонился бы ты, поп, за дешевизной…»….

Больше законов, хороших и разных!

Справедливости ради нужно отметить, что российские законодатели на всех уровнях пытаются защитить права рядовых участников строительства. Восемь лет тому назад был принят в целом неплохой 214-й федеральный Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости». Затем, в декабре 2006 года, в его текст был внесен ряд изменений и дополнений. Однако, по мнению экспертов, в этом важнейшем для дольщиков законе до сих пор присутствуют внутренние противоречия, ограничивающие защиту прав граждан. 
Скорее всего, именно поэтому Президент в октябре этого года  поручил правительству до 1 декабря   определить федеральный орган власти, ответственный за разработку нормативных правовых актов по вопросам госрегулирования, контроля и надзора в области долевого строительства, а также утвердить единые для всех субъектов РФ правила ведения реестров «дольщиков» и критерии отнесения граждан к числу пострадавших. А к 1 февраля 2013 года правительству совместно с  региональными власттями  поручено провести инвентаризацию всех проблемных объектов, утвердить графики проведения мероприятий по решению проблем пострадавших граждан, определив объемы и источники финансирования. 
Теоретически, данные меры должны помочь исправить положение и снять социальную напряженность в обществе. Однако, как и все хорошие правительственные инициативы, их ждут два серьезных испытания – «необязательность исполнения», присущая даже самым суровым российским законам, и «злой гений» недобросовестных предпринимателей, которые, несомненно, попытаются вновь найти в законе «лазейки» и недоработки…

Каждый – сам кузнец своего счастья

Совершенно очевидно, что далеко не лишним при  покупке квартиры на условиях долевого строительства будет соблюдать несколько простых правил, которые предложены ведущими экспертами в области строительства. Во первых, квартиру во всех отношениях надежнее приобретать у известных и крупных застройщиков, имеющих богатый опыт работы на рынке и сложившуюся репутацию. Во вторых, только в этом случае вы сможете реально сэкономить на стоимости квартиры, ведь каждый посредник включает в цену свой, пусть и небольшой, «интерес».
Кстати, наряду с отдельными проблемными точками на строительной карте Архангельска есть и положительные примеры, показывающие, что застройщикам вполне можно доверять. Так, например, совсем недавно, в начале ноября, Государственная комиссия приняла в эксплуатацию вторую очередь жилого комплекса «Поморская, 44/2». Для нескольких десятков архангельских семей, счастливых обладателей квартир в новом доме, это событие приятно вдвойне, ведь произошло оно на два месяца, раньше предполагаемого срока. Застройщик данного объекта - строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест»  -  успешно выполнил свои обязательства перед дольщиками, сдав объект досрочно и с высоким качеством работ, что зафиксировано в итоговом Акте приемной комиссии. Подчеркнем, что это – далеко не разовый успех холдинга: за девять лет  работы он построил и ввел в эксплуатацию более 20  различных объектов, большая часть из которых – современные и комфортабельные жилые комплексы. Примечательно, что холдинг был одним из самых первых в регионе, кто начал применять 214-й Федеральный закон и с самого начала был готов строить свои отношения с дольщиками с максимальным уровнем доверия и открытости. А это значит, что те архангелогородцы, кто доверили холдингу «Аквилон-Инвест»  свои финансовые средства и связали с ним надежды на свое будущее, оказались в выигрыше. 


газета "Архангельск", 28 ноября 2012 года

Другие новости

"Золотая миля": новый формат удовольствий!
Строительно-инвестиционный холдинг "Аквилон-Инвест" при участии  всемирно известной консалтинговой компании  Jones Lang LaSalle успешно продолжают возведение в центре столицы Поморья нового уникального торгово-развлекательного центра.
Подробнее
Новогодняя сказка начинается!

«Аквилон-Инвест», не дожидаясь наступления Нового года, начинает делать суперподарки!  Всем, заключившим договоры на приобретение квартир и паркингов  в декабре со 100 % взносом, -  скидка 10%!

Подробнее
Забронируйте квартиру на выгодных условиях
Наш менеджер подберет для вас самый выгодный вариант приобритения, исходя из актуальных предложения и скидок.
Дмитрий Лепешин
Дмитрий Лепешин
Ваш личный менеджер