На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя.
Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Санкт-Петербург и еще 3 города
Московский проспект, 102, 1 этаж

Контакты
Дотянуться до небес
Архангельск готовится к появлению новой градостроительной и архитектурной достопримечательности: довольно скоро на пересечении улицы Воскресенской и проспекта Обводный канал появится 25-этажный жилой комплекс «Империал», который станет самым высоким жилым домом в столице Поморья. 

Нужно заметить, что наш город, мягко скажем, «не избалован» высотными сооружениями. Причин тому много. Часть из них вызвана объективными причинами - болотистые почвы, слабые грунты. Другие причины - чисто субъективные, и зависят от технологической и организационной неготовности большей части предприятий строительного комплекса к «подвигам и свершениям». 

Впрочем, еще каких-нибудь 30-35 лет тому назад даже группы кирпичных одноподъездных девятиэтажных домов на фоне унылого берега Двины в районе Варавино или около кинотеатра «Искра» (среди массива стандартных панельных пятиэтажек) казались достижением градостроительной мысли. Так или иначе, но к настоящему моменту в историю города с народным статусом «архангельский небоскреб» вошли всего лишь два сооружения: здание Проектных организаций и печально знаменитый (и при этом всемирно известный) дом Сутягина. 

 Наш ответ Чемберлену 

 Старшее поколение помнит, что в 60-е - 70-е годы прошлого века идеология имела первостепенное значение, и во многом определяла остальные процессы, в том числе экономические. Однажды «главной руководящей и направляющей силе нашего общества» (КПСС) понадобился новый символ для старинного поморского города, который бы не просто издалека встречал иностранные торговые суда, заходящие за пиломатериалами в устье Северной Двины, но и показывал экономическую мощь советского строя.

В результате политическое решение о строительстве первого высотного здания в Архангельске было принято, но функцию - как его использовать в дальнейшем – на момент начала строительства партийные руководители так и не придумали…. Как и положено по советской традиции, к делу подошли по принципу «..до основанья, а затем…». Перед началом строительства на месте нынешней площади имени Ленина уничтожили несколько исторических ценных (да и просто красивых) зданий. В основание будущей «высотки» забили 570, по другим данным – 624 сваи, уходящие на глубину 12 метров. Сверху устроили огромную монолитную плиту из бетона и приступили к сборке металлического каркаса и железобетонных металлоконструкций.

 Стройка продолжалась около четырех лет. Стоит отметить, что задача расчета прочности фундамента была настолько сложной, что к делу пришлось подключать даже доктора технических наук Николая Никитина — главного конструктора телевизионной башни в Останкино. 

 Следующий эпизод в истории строительства архангельской «высотки» тоже можно считать курьезным. Дело в том, что строительство было закончено накануне Олимпиады-80, и финские лифты, предназначенные для Архангельска, забрала Москва. А поскольку народное хозяйство в то время было плановым, то следующих импортных лифтов пришлось ждать, как и положено, три года. К счастью, столица Поморья в 1984 году готовилась отпраздновать свое 400-летие, и здание все-таки было введено в эксплуатацию. Правда, долгое время власти не могли найти «смельчаков», которые хотели бы разместить там свои организации. В конце концов, выход из логического тупика все-таки нашелся: в 24-этажку добровольно-принудительно «заселили» проектные организации, которые и создавали сей шедевр…. 

 "Хочу увидеть море!" 

 Когда соломбальский предприниматель Николай Сутягин в 1992 году начинал работу над своей дачей, он намеревался построить всего лишь двухэтажный дом, который бы подтверждал его статус «самого богатого человека в городе». Однако строения, которые он увидел во время туристических поездок по Японии и Норвегии, натолкнули его на мысль о более рациональном использовании крыши своего детища. В результате над деревянным зданием появилась сначала одна башня, а затем и другая, и общая высота 13-этажного дома достигла сорока метров. 

 В многочисленных интервью, которые в те времена раздавал Сутягин журналистам, самым частым был вопрос: "Зачем?" В качестве ответа чаще всего звучала фраза: "Хочется, чтобы из окна было видно море!". 

По большому счету, цели своей энтузиаст-строитель добился: с верхушки его башни в хорошую погоду виднелась полоска Белого моря, до которого от Архангельска почти 40 километров. Естественно, что такую достопримечательность не могли не заметить и в мире: официально дом Сутягина был признан сенсацией года на конференции "Деревянное строительство в северных городах", проходившей в норвежском городе Тронхейме, его планировали занести в Книгу рекордов Гиннеса как самое высокое деревянное здание. Впрочем, внешнему виду дома не менее соответствовало и его «народно-заграничное» название Wooden Skyscraper (деревянный небоскрёб) или Gangster’s House.

 Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все вокруг разделяли восторг иностранных туристов. Особенно «не в восторге» были соседи, которые видели, как «башенки» строились не по проекту, а по личному указанию владельца. В плохую погоду гигантское здание скрипело и стонало, чем вселяло ужас в местных жителей. А когда хозяин угодил в места не столь отдаленные, дом, оставшись без присмотра, и вовсе стал напоминать заброшенный и жуткий замок графа-Дракулы. 

 В 2008 году Соломбальский районный суд, сославшись на нарушение норм пожарной безопасности, признал необходимым снести постройку. Фактически это удалось сделать лишь через год, но стало достаточно непростой задачей. По свидетельствам очевидцев, дом Сутягина по факту оказался не таким хлипким, как выглядел... 

 ВОТ ТАК, ОЧЕНЬ ПО-РАЗНОМУ, СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА ДВУХ АРХАНГЕЛЬСКИХ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ «ВЫСОТОК». КАЖДЫЙ ИЗ НИХ СТАЛ ВОПЛОЩЕНИЕМ СТРЕМЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К СВОБОДЕ, НЕЗАВИСИМОСТИ, ПОЛЕТУ МЫСЛИ И ДУШИ, ПОЧУВСТВОВАТЬ КОТОРЫЕ МОЖНО ТОЛЬКО НА БОЛЬШОЙ ВЫСОТЕ. 

 В отличие от своих предшественников, новый архангельский жилой комплекс «Империал» не просто предоставит такую возможность десяткам семей, но - благодаря современным технологиям и проектным решениям - сделает их жизнь в новом доме максимально комфортной. 

 Но это – уже совсем другая история, и мы ее обязательно расскажем, и сделаем это уже достаточно скоро.

Другие новости

Инвестиции — в недвижимость
И только в нее, независимо — жилищную или коммерческую. В этом мнении единодушно сошлись эксперты круглого стола, прошедшего 2 декабря в пресс-центре ИА «Двина-Информ».
Подробнее
Инвестиции в недвижимость: время покупать
В свежем (№43) номере еженедельника деловых кругов Архангельской области газеты "Бизнес Класс Экспресс" опубликован репортаж Андрея Сахарова с прошедшего в конце ноября в ИА "Двина-Информ" круглого стола, посвященного проблемам недвижимости
Подробнее
Забронируйте квартиру на выгодных условиях
Наш менеджер подберет для вас самый выгодный вариант приобритения, исходя из актуальных предложения и скидок.
Дмитрий Лепешин
Дмитрий Лепешин
Ваш личный менеджер