На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя.
Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Санкт-Петербург и еще 3 города
Московский проспект, 102, 1 этаж

Контакты
Новая культура – двигатель прогресса!
5 мая в Архангельске состоялось долгожданное (без всякого преувеличения) событие: комплекс зданий бывшего пивоваренного завода Суркова обрел нового собственника. По итогам открытого аукциона, который прошел в мэрии Архангельска, победителем  стала компания «Строй Технология», входящая в состав крупнейшего регионального строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест».

 Перед новым владельцем исторического объекта, находящегося в критическом состоянии, стоит сложнейшая задача:  не просто  обеспечить сохранность памятника истории и архитектуры, но и – по сути – вернуть его к жизни, которая фактически закончилась для бывшего завода  более трех десятилетий тому назад.

В соответствии охранным обязательством №143 от 23.06.2011, собственник  может использовать комплекс зданий «…только в качестве административно-торговых помещений или для неразрушающего производства».  Совершенно естественно, что вопрос о том, как  именно распорядится объектом новый  собственник, волнует сегодня многих горожан…

- В настоящий момент (в силу того, что с даты аукциона прошло совсем немного времени)  мы  даже не успели получить весь комплект правоустанавливающих документов, поэтому говорить о том, что проект реконструкции комплекса зданий пивоваренного завода  готов, согласован и утвержден  просто нельзя, - рассказал генеральный директор инвестиционной компании «Аквилон-Инвест» Алексей Попков. – Тем не менее, мы начали процесс изучения общественного мнения о том, каким бы хотели видеть горожане данный объект. Кроме того, мы начали собирать, систематизировать и анализировать информацию о том, как в разных регионах России (причем, не только в столичных городах) реализуются  инновационные проекты в  сфере общественных пространств. В качестве одного из приоритетных вариантов мы предлагаем рассматривать  превращение  бывшего завода в инновационный городской культурный центр совершенно нового формата.  

Удачное расположение объекта в центре города, неподалеку от главной  научной библиотеки региона, самой авторитетной детской музыкальной школы, областного молодежного театра, колледжа культуры и музыкального колледжа с  хорошим концертным залом может способствовать формированию особого «культурного кластера» столицы Поморья.  Собственно, миссия инновационно-культурных центров в том и заключается, чтобы  развивать человеческий потенциал через проекты в сфере культуры, образования и просвещения.
Переоборудованное (а, по сути, построенное заново в соответствии с сохранившимися фотографиями) здание могло бы  включать в себя, например, мастерские и лаборатории дизайна и проектирования, ремесел, фотографии, кино, театра, танца, музыки, литературы  - то, чего в настоящий момент в Архангельске катастрофически не достает.  В специально спланированных помещениях  нового современного формата,  оснащенных современным оборудованием,  можно будет проводить  занятия для школьников и студентов, включенные в обязательную или дополнительную программу обучения для учреждений школьного, дополнительного, профессионального и высшего образования. По утрам и в выходные дни, используя имеющуюся базу,  можно будет проводить детские и семейные развивающие программы. Естественно, что  инновационный культурный центр мог бы стать центром подготовки и проведения  проектов всех возможных форматов в разных направлениях культуры: театральных и танцевальных постановок, кинопоказов, концертов, выставок, презентаций.

- Анализ реализации подобных проектов убедительно доказывает, что  именно инновационные культурные центры  могут сделать (и, что немаловажно, делают!) культуру одной из движущих сил развития регионов, - убежден Алексей Попков. – Главная задача, которую должны решить организаторы проекта  -  создать необходимую среду для реализации потенциала  архангелогородцев,  новые возможности для профессионального роста, осуществления проектов, приложения сил на благо своего города. Естественно, что  моментальной реализации проекта (учитывая масштабность  восстановительно-строительных объемов работ  и  решения организационно-структурных задач)  не получится. На данном этапе нужен активный заинтересованный диалог между всеми ветвями власти,  инициативными горожанами и творческими коллективами о судьбе проекта. И мы – строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест» - к нему готовы.

Другие новости

Всего 8 квартир! Всего под 8 процентов!
В рамках совместной акции «Аквилон-Инвест» и ВТБ24 у клиентов холдинга  появилась возможность приобрести одну из 8 последних квартир в ЖК "Адмирал" на суперусловиях – всего за 8% годовых.
Подробнее
Остатки - сладки!
Ваши шансы приобрести квартиру и (или) кладовую  в новом жилом комплексе "Попова, 34" стремительно сокращаются. 
В свободной продаже остались последние экземпляры...

Подробнее
Забронируйте квартиру на выгодных условиях
Наш менеджер подберет для вас самый выгодный вариант приобритения, исходя из актуальных предложения и скидок.
Дмитрий Лепешин
Дмитрий Лепешин
Ваш личный менеджер