На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя.
Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Санкт-Петербург и еще 2 города
Московский проспект, 102, 1 этаж

Контакты
IMG_4575.JPG


27 октября в  Архангельске открылась выставка известного российского архитектора Михаила Мамошина. В главном корпусе САФУ имени Ломоносова представлены  яркие авторские проекты, выполненные прославленным мастером и удостоенные высших  профессиональных наград. Среди них особое место занимает проект комплексной застройки Набережной Северной Двины.


- В прошлом году мы встретились с ректором САФУ, и Елена Владимировна Кудряшова предложила организовать выставку и провести мастер-класс для студентов. Идею поддержал холдинг «Аквилон-Инвест», в итоге получилось это замечательное мероприятие, - рассказал Михаил Мамошин. - Что касается застройки набережной, то исторически это был эпицентр городской жизни Архангельска. Вдруг все это исчезло, энергия города оттуда ушла. Совсем недавно этот участок был в запущенном состоянии, поросший бурьяном. И главный импульс, заложенный в проекте – возвращение энергии деловой жизни Архангельска в его сущностное историческое место. Самым сложным было то, что проект развивался этапно. В итоге нам удалось создать единый архитектурно-градостроительный ансамбль, объединенный общей темой. И это было не столько трудно, сколько приятно, хотя и потребовало немалых усилий. В Архангельске мне представилась уникальная возможность говорить современным типологическим архитектурным языком о вечных темах, которые понятным всем. И я рад, что в лице руководства холдинга «Аквилон-Инвест» нашел единомышленников, благодаря которым проект успешно воплощается в жизнь. 

IMG_4595.JPG
 
На выставке, которая открылась в главном корпусе САФУ им. М. В. Ломоносова представлен как этот, так и множество других проектов, выполненных прославленным мастером. 

- Наше сотрудничество началось 4 года назад. Мы достаточно долго размышляли над концепцией застройки данного участка набережной: кто же станет проводником новых архитектурных идей, - отметил председатель Совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест» Александр Фролов. - Нам очень повезло – мы познакомились с Михаилом Мамошиным, и повезло вдвойне: он оказался нашим земляком. Михаил Александрович нашел возможность выполнить для нас этот проект. В нем сочетаются стилистические решения, характерные для столичных и крупных городов: Санкт-Петербурга, Осло, Гамбурга. То, что в итоге получилось, предвосхитило наши ожидания. Сейчас мы уже не на бумаге, а воочию можем видеть составляющие проекта, воплощенные в жизнь. И эти объекты станут настоящим украшением нашего города. Мы не завершаем на этом наше сотрудничество, у нас есть над чем работать, что строить для всех архангелогородцев. 

IMG_4627.JPG
 
- Мы очень рады тому, что скоро в Архангельске появится своя архитектурная жемчужина, ядро деловой и общественной жизни – новая набережная, о которой город дальше будет расходиться вдоль Северной Двины, - сказала на открытии выставки ректор САФУ Елена Кудряшова. – Я нахожусь под сильным впечатлением от общения с настоящим талантом, которым является Михаил Мамошин. Он уже стал искренним другом нашего университета, и мы благодарны ему за сотрудничество. 

- Большая благодарность Михаилу Александровичу за трепетное отношение к Архангельску и замечательный проект новой набережной, - отметила председатель городской Думы Валентина Сырова. – И замечательно, что инвесторы реализуют этот комплексный и гармоничный новый облик нашего города. 

IMG_4502.JPG
 
- Это действительно значимое событие, которое позволяет Архангельску чувствовать себя не просто областным центром, а частью большой великой страны России. И это будет большим шагом вперед в развитии нашего города, - уверен депутат гордумы Дмитрий Акишев. 

После церемонии открытия выставки в аудитории 1409 состоялся мастер-класс Михаила Мамошина для студентов САФУ. А представители профессионального сообщества по достоинству оценили представленные на выставке проекты. 

- Наконец-то после долгого периода забвения у нас вновь есть возможность непосредственно познакомиться с работой одного из ведущих действующих архитекторов страны, - подчеркнул старейшина архитектурного цеха Архангельска Вадим Кибирев. – И Михаил Мамошин уже много положил трудов для формирования нового облика Архангельска. Поэтому я полагаю, что эта выставка будет способствовать поднятию уровня архитектурной культуры в нашем городе, которая, к сожалению, в последние годы таяла. Большое спасибо Михаилу Александровичу за это событие в архитектурной жизни Русского Севера, которое будет толчком движения вперед. 

- Приход в Архангельск архитектора такой величины, как Михаил Мамошин – это только благо для города. Это и свидетельство в пользу того, что действующая градостроительная документация позволяет реализовать столь масштабные проекты европейского уровня, - отметил Евгений Бастрыкин, долгие годы работавший главным архитектором Архангельска. 


IMG_4519.JPG

 
- Выставка замечательная, и очень приятно, что среди проектов достойное место занимает Архангельск, - отметил историк архитектуры и краевед Юрий Барашков. – Михаил Мамошин известен не только в России, но и за рубежом. И то, что Архангельск стал городом, где востребовано его творчество – это очень здорово. Мне доводилось бывать в его мастерской – там удивительная атмосфера – филиал нашего Севера в Санкт-Петербурге. И особо радует, что благодаря проекту Михаила Мамошина сейчас на набережной формируется новый ансамбль. Мы прекрасно понимаем, что качественная архитектура всегда требует серьезных инвестиций. То, что мы видим на набережной - это очень сильное градостроительное решение, настоящая европейская архитектура, столичный масштаб и заявка на будущее. Набережная как главная улица Архангельска была до этого решена в «архитектуре земли». Сейчас создан новый ландшафт в стилистике «архитектуры зданий». Я уверен, что архангелогородцы этот ансамбль обязательно примут и полюбят, потому, что все будет как в проекте, включая новую общедоступную набережную. Я рад за автора, за наш Архангельск и за наших студентов, которые многому смогут научиться. 


IMG_4646.JPG
 

Сотрудничество архитектора с Архангельском не заканчивается. Студентов ждут новые лекции, а холдинг «Аквилон-Инвест» продолжит строительство нового жилья по проектам Михаила Мамошина.



P.S. Видеосюжет о выставке, подготовленный ГТРК "Поморье", вы можете увидеть на нашей странице ВКонтакте

Другие новости

Купон в МВидео нашел своего владельца
Вчера, 26 октября, в 14:00 в центральном офисе холдинга "Аквилон-Инвест" состоялся первый из двух розыгрышей, посвященных 13-летию холдинга. Купон на 50 000 руб.в магазины МВидео разыгрывался среди счастливчиков, заключивших договор долевого участия на строительство квартиры в одной из наших новостроек в период  с 01.10.2016 по 26.10.2016 года.
Подробнее
Стало известно имя победителя главного розыгрыша осени!
Сегодня, 31 октября, ровно в 13:00 в центральном офисе холдинга "Аквилон-Инвест" состоялся долгожданный розыгрыш, посвященный нашему 13-летию.
Подробнее
Забронируйте квартиру на выгодных условиях
Наш менеджер подберет для вас самый выгодный вариант приобритения, исходя из актуальных предложения и скидок.
Дмитрий Лепешин
Дмитрий Лепешин
Ваш личный менеджер