На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя.
Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Выберите город
Адрес в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон-Инвест», 6 этаж
Контакты
Адрес в Архангельске
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон-Инвест», 6 этаж
Контакты

Новый собственник пивзавода Суркова в Архангельске - строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест» - намерен превратить разрушающийся памятник архитектуры в инновационный городской культурный центр.  Объем инвестиций пока просчитывается, но очевидно, что сумма будет внушительной. Комплекс пивоваренного завода находится в аварийном состоянии — его реконструкция дороже нового строительства.

«С даты аукциона прошло совсем немного времени, мы  даже не успели получить весь комплект правоустанавливающих документов, поэтому сейчас говорить о том, что проект реконструкции комплекса зданий пивоваренного завода  готов, согласован и утвержден,  просто нельзя, - сообщил генеральный директор инвестиционной компании «Аквилон-Инвест» Алексей ПОПКОВ. – Тем не менее мы начали процесс изучения общественного мнения о том, каким бы хотели видеть горожане данный объект. Кроме того, мы начали собирать, систематизировать и анализировать информацию, как в разных регионах России реализуются  инновационные проекты в  сфере общественных пространств».

По словам Алексея Попкова, вполне вероятно, бывший пивзавод превратится в инновационный городской культурный центр. Удачное расположение объекта в центре города, неподалеку от главной  научной библиотеки региона, самой авторитетной детской музыкальной школы, областного молодежного театра, колледжа культуры и музыкального колледжа с  хорошим концертным залом, может способствовать формированию особого «культурного кластера» столицы Поморья, полагают в «Аквилон-Инвесте».

По мнению представителя центра поддержки творческих индустрий «Футурист» Евгения ТЕНЕТОВА, сложно найти более адекватный и актуальный выход из вроде бы, безвыходной ситуации. «Честно говоря, до последнего времени казалось, что история с пивзаводом закончится печально - его руинируют и возведут что-то более «полезное», например торговый центр, - говорит Евгений Тенетов. - Но новый собственник поступил оригинально, заявил о масштабной реконструкции и превращении комплекса зданий в инновационно-культурный центр. Об этом можно только мечтать!»

По задумке девелопера, переоборудованное, а фактически построенное заново в соответствии с сохранившимися фотографиями здание может включать в себя, например, мастерские и лаборатории дизайна и проектирования, ремесел, фотографии, кино, театра, танца, музыки, литературы  - то, чего в настоящий момент в Архангельске катастрофически недостает.  В специально спланированных помещениях  нового формата,  оснащенных современным оборудованием,  можно будет вести занятия для школьников и студентов. По утрам и в выходные дни, используя имеющуюся базу,  - проводить детские и семейные развивающие программы. Инновационный культурный центр мог бы стать центром подготовки и проведения  всевозможных проектов в разных направлениях культуры: театральных и танцевальных постановок, кинопоказов, концертов, выставок, презентаций.

«Анализ реализации подобных проектов убедительно доказывает, что именно инновационные культурные центры  могут сделать культуру одной из движущих сил развития регионов», - убежден Алексей Попков.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Алексей ПОПКОВ, генеральный директор инвестиционной компании «Аквилон-Инвест»:

– Главная задача, которую должны решить организаторы проекта, - создать необходимую среду для реализации потенциала  архангелогородцев,  новые возможности для профессионального роста, осуществления проектов, приложения сил на благо своего города. Естественно, что  моментальной реализации проекта, учитывая масштабность  восстановительно-строительных работ  и  решения организационно-структурных задач, не получится. На данном этапе нужен активный заинтересованный диалог между всеми ветвями власти,  инициативными горожанами и творческими коллективами о судьбе проекта. И мы к нему готовы.

Евгений ТЕНЕТОВ, центр «Футурист»:

- Мы как центр поддержки творческих индустрий консультировались с английским специалистом по креативным пространствам Томом Флемингом и с представителями московского института «Стрелка» о вариантах преобразования завода в культурный центр или творческий кластер. Вариантов много, одни менее фантастичные, другие более, но вполне осуществимые. Но ясно, что объект проблемный с двух точек зрения (я сейчас не о реконструкции и реставрации).

Во-первых надо четко понимать структуру будущего культурного центра, как он будет функционировать и чем отличаться от уже имеющихся постсоветских муниципальных ДК или «Дома молодежи». Во-вторых, европейский опыт говорит о том, что подобные центры становятся «местами силы» только в том случае, если сразу, на первом этапе, а лучше даже на нулевом, к разработке концепции привлекается творческое сообщество. Только в этом случае центр станет «родным», реально оживет и превратится в престижный и модный центр притяжения, как стали в Москве - «Флакон» и «Винзавод», а в Питере - «Ткачи» и «Новая Голландия». Нельзя строить креативное пространство без самих креативщиков.

Татьяна ПОТАПОВА.

http://bclass.ru/sreda-obitaniya/vo-chto-prevratitsya-pivzavod

Забронируйте квартиру на выгодных условиях
Наш менеджер подберет для вас самый выгодный вариант приобретения, исходя из актуальных предложений и скидок.
Кузнецов Константин
Кузнецов Константин
Ваш личный менеджер